Технология защитного покрытия для ФСМ/АМ


  Согласно информационному сообщению от 24.05.2013 Росалкогольрегулирования для организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции,информация о том, что наличие марки, которая не обеспечивает возможность считывания сведений о маркируемой ею алкогольной продукции с использованием технических средств ЕГАИС, или наличие поддельной марки свидетельствует о нелегальности производства или ввоза в Российскую Федерацию алкогольной продукции.    

Как необходимо обеспечить читаемость штрихкода, наносимого организациями-производителями и импортерами алкогольной продукции на ФСМ/АМ?

  1. Для обеспечения читаемости штрихкода необходимо использовать качественную красящую ленту (риббон). Информация о рекомендуемых риббонах доводилась до организаций  информационными сообщениями, а так же посредством официальных писем от МРУ Росалкогольрегулирования.

2. Своевременно обслуживать принтеры термотрансферной печати, как указано в регламенте на сайте Росалкогольрегулирования от 29.04.2013.

3. В качестве дополнительной меры защиты ШК от физического повреждения в процессе оборота рекомендуется нанесение специального защитного покрытия.   


Совместно с компанией DNP IMS Netherlands B.V. нами было проведено тщательное тестирование результатов ламинирования. Тестирование проводилось на специальном оборудовании Rubbing tester, которое имитировало механическое воздействие на ШК с весом в 600 грамм в течении 100 циклов (что повторяет механическое воздействие при оклейке, транспортировке и реализации алкогольной продукции). В следствии эксперимента было установлено, что штрихкод, который не покрыт защитным слоем значительно повредился и стал частично нечитаемым, а штрихкод с покрытием не изменил свой вид.
Федеральная служба по регулированию по алкогольному рынка доводит до сведения организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, следующее:Согласно статье 26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками запрещен.Согласно пунктам 3 и 4 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ марка является документом государственной отчетности, удостоверяющая законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции. Технология изготовления и нанесения федеральных специальных марок и акцизных марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования, обеспечивать возможность нанесения на них и считывания сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы в течение всего срока нахождения алкогольной продукции в обороте.Следовательно наличие марки, которая не обеспечивает возможность считывания сведений о маркируемой ей алкогольной продукции с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы или наличие поддельной марки, свидетельствует о нелегальности производства или ввоза в Российскую Федерацию алкогольной продукции.

Возврат к списку