О проекте постановления правительства РФ

Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции … » в редакции с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011г. № 218-ФЗ, предусмотрено введение с 01 января 2012 года обязательного учета и декларирования объемов оборота в сфере розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.   

28 марта 2012 года на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) в разделе «Проекты постановлений и распоряжений Правительства» размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (производственных мощностей)».

Приложениями к данному постановлению являются Правила представления деклараций и формы деклараций, в том числе форма декларации об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – приложение №11 и форма декларации об объемах розничной продажи пива и пивных напитков – приложение №12.  

В соответствии с вышеуказанными нормативными документами Декларантами признаются:

• организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;  

• организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков.

Первым отчетным периодом является 1 квартал 2012 года, а срок представления деклараций об объемах розничных продаж по итогам 1 квартала – до 30 июня 2012 г..

До 30 июня 2012 г. организациям и индивидуальным предпринимателям следует подготовиться к формированию и представлению деклараций в электронном виде. 

Для этого Декларанту необходимо иметь:  

1. Ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП) и его сертификат;
2. Защищенный ключевой носитель - RuToken или eToken;
3. Программное средство СКЗИ КриптоПро CSP версии 3.0 и выше;
4. Программное средство КриптЭК-Д.

Предполагаемый порядок формирования и представления деклараций в электронном виде:

1. Формирование файла декларации, например в бесплатно распространяемой Росалкогольрегулированием программе «Декларант-Алко».  

2. Подписание и шифрование файла декларации в  программе «КриптЭК-Д».

3. Отправка файла декларации через личный кабинет на портале уполномоченного органа государственной власти того субъекта РФ, на территории которого осуществляет свою деятельность Декларант.  

4. Отправка копии декларации, подписанной ЭЦП органа государственной власти, через личный кабинет на портале Росалкогольрегулирования.

Оформить заказ на изготовление ключа ЭЦП, необходимые программные продукты и услуги для подключения к системе электронного декларирования можно на сайте dap.center-inform.ru в разделе «Получить сертификат».

Получить консультации можно по тел. (812) 740-54-05.  



Возврат к списку