Проверка алкогольной продукции по штрих-коду на марке

Согласно действующему законодательству, Росалкогольрегулирование осуществляет полномочия по ведению информационных ресурсов, с использованием которых выполняется проверка федеральных специальных марок (ФСМ) и акцизных марок (АМ) уполномоченными органами и организациями-покупателями алкогольной продукции. 

В связи с этим, на официальном сайте Службы в разделе Личный кабинет реализована возможность проверки ФСМ и АМ по штрих-коду. Данная система проверки марок позволяет в автоматическом режиме получать необходимые данные о легальности алкогольной продукции. Проверка марок, нанесенных на потребительскую тару, осуществляется при помощи сканера, который считывает информацию, содержащуюся на штрих-коде марки. Указанный метод контроля позволяет быстро и эффективно выявлять фальсифицированную алкогольную продукцию.

Согласно пункту 6 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу.

ФГУП «ЦентрИнформ» предлагает организациям оптовой и розничной торговли приобрести сканеры для считывания штрих-кода с любых видов марок (ФСМ и АМ) и, воспользовавшись информационным ресурсом ФСРАР, оперативно и достоверно проверить марки, нанесенные на потребительскую тару, а также портативный прибор для определения подлинности марок с тем, чтобы обезопасить себя от закупки нелегальной и фальсифицированной алкогольной продукции.

Полезные ссылки:

Презентация «Степени защиты федеральных специальных и акцизных марок и проверка их подлинности»


Возврат к списку