Выставка "Алкогольная политика в Царской России"

ФГУП "ЦентрИнформ" и Российский государственный исторический архив при содействии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка приступили к организации выставки "Алкогольная политика в Царской России", которая состоится с 8 по 22 декабря в Санкт-Петербурге в выставочном зале Государственного исторического архива.

Выставка посвящена правительственной политике в вопросах производства, продажи и налогообложения алкоголя в России в XIX – начале XX века, истории крупнейших российских компаний-производителей алкогольной продукции, а также борьбе государства и общества за народную трезвость.

В рамках выставки будут представлены уникальные материалы по истории развития "алкогольного" вопроса в России – от ведения Петром I откупной системы, до принятия Николаем II сухого закона в 1914 году и первых послероволюционных постановлений советской власти, строго регламинтирующих выпуск спирта для нужд фронта. Это Царские указы, постановления правительства, документы, различных ведомств и учреждений, осуществляющих государственный контроль, статистические сведения из различных регионов по количесеству винокуренных заводов и питейных заведений, документация департамента неокладных сборов, отчеты министерства финансов.

Особое внимание на выставке будет уделятся теме борьбы государства и общества за народную трезвость. Здесь будут представлены материалы, рассказывающие о сицально-экономической деятельности попечительств о народной трезвости: открытии народных домов, чайных библиотек-читален, школ, театров, приютов. Также о развернутых в государственных масштабах медицинских мероприятиях по борьбе с алкоголизмом - открытию частных и государственных клиник и санаториев, деятельности клинического противоалкогольного института, а также участию России в международных протиалкогольных конгрессах.

Помимо государственных документов и программ на выставке будут представлены материалы, иллюстрирующие историю изготовления и потребления традиционных для славянских народов напитков, подлинные старинные рецепты хмельных напитков, с указанием способов производства и употребления питей- старинная утварь для хранения и переработки натуральных ингридиентов, чертежи и схемы работы водочного и пивоваренного оборудования.

В создании экспозиции выставки примут участие Российские музеи, Российская национальная библиотека, ведущие предприятия-производители алкогольной политики.

На выставку будут приглашены представители Администрации Санкт-Петербурга, руководители и специалисты отраслевых административных органов, представители профессиональных ассоциаций, союзов, бизнеса и другие заинтересованные лица.

Приглашаем вас на выставку «Алкогольная политика в Царской России»!


Возврат к списку